11.02.2024

В Ростовской области сортовые и посевные качества семян определяет Россельхозцентр

Полномочия по определению показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений определены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подписью министра Д.Н.

Полномочия по определению показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений определены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подписью министра Д.Н. Патрушева от 25 сентября 2023 года. № 751.

«В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ "О семеноводстве" Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450. приказываю: Наделить федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский сельскохозяйственный центр" полномочиями по определению показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений», - сказано в документе.  

  В регионах эту работу будут осуществлять филиалы учреждения. Сортовые качества семян -   совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений. Подтверждаются показатели апробацией сортовых посевов и оформляются актом апробации.

  - Специалисты Россельхозцентра проводят апробацию по заявлению сельхозпредприятия на семенных посевах накануне уборки, предварительно ознакомившись с документацией, подтверждающей характеристики сорта и репродукцию. Подробно изучаются протоколы испытаний  качества высеянных семян, сертификаты соответствия, акты апробации, количество засеянных гектаров. Затем идет полевое обследование, на основании которого определяется соответствие посева  указанному сорту и репродукции или отклонения от указанных характеристик. На основании полученных данных специалисты Россельхозцентра выписывают документы о сортовом соответствии. После уборки формируются партии семян, проводится их подготовка, отбор, и   семена с указанием сорта и репродукции в   сопровождающих документах поступают в лабораторию Россельхозцентра для дальнейшего  исследования, и определения соответствия ГОСТу, - поясняют в отделе семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

  Если семена соответствуют посевным стандартам, выдается протокол испытаний   и протокол инспекции – заключение о том, что они соответствуют ГОСТу. Если по каким-то показателям семена не прошли проверку, то в протоколе инспекции   пишут рекомендации по устранению нарушений.  Например, семенам необходима подработка   (очистка от превышения нормы сорняков). Если нарушения серьезные, то семена переводят в низшую категорию (товарные). Главная цель работы - обеспечить сельхозтоваропроизводителей качественными семенами.

Пресс-центр  ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

 

Последние новости

Силуанов ожидает сохранения курса рубля на уровне 90 за доллар

Антон Силуанов дал прогноз по курсу рубля. Министр финансов считает, что доллар будет продаваться в районе 90 рублей.

В Ростовской области продолжат развивать виноградарство и виноделие

В Ростовской области собираются продолжать развивать виноделие и виноградарство.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *