09.02.2024

Жителям города напоминают о правилах поведения при встрече с бездомными собаками

Во многих городах России участились случаи нападения собак на людей. К сожалению, от встречи с бездомными животными, особенно за пределами города, никто не застрахован.

Во многих городах России участились случаи нападения собак на людей. К сожалению, от встречи с бездомными животными, особенно за пределами города, никто не застрахован. Чтобы избежать серьёзных последствий специалисты дают советы, которые помогут  сориентироваться при встрече с бродячими собаками. Эту информацию важно донести до детей, подростков и пожилых людей, поскольку чаще всего объектом нападения бездомных стай становятся именно они.

Уменьшение риска нападения собаки

Собаки – животные стайные, с четкой иерархической структурой стаи: вожак и подчиненные. Собака всегда хочет занять место вожака, если есть хоть малейший шанс это сделать. Поэтому и в отношениях с собаками следует опираться на их психологию.
Если вы видите, что стая бездомных собак разлеглась посреди вашей дороги – лучше перейти спокойно и загодя на другую сторону. Собаки  одни из самых территориальных животных на планете, и они набросятся, если решат, что вы вторгаетесь на их землю. Поэтому никогда не подходите к собаке, за которой никто не присматривает. Если же вы случайно вторглись на ее территорию, медленно отходите от владений собаки, и не делайте резких движений, которые показались бы ей враждебными.
Никогда не дразните собаку, не кричите, не замахивайтесь на нее, не провоцируйте ее на агрессию.  Избегайте смотреть в глаза собаке – это означает агрессивное поведение и провоцирует атаку. Никогда не позволяйте собаке заходить к вам за спину. Если она начинает обходить вас, то это верный признак начала атаки, поэтому повернитесь к собаке лицом. Собаке удобно нападать со спины, поэтому постарайтесь не становиться легкой мишенью.  Не пытайтесь убегать от собаки, поскольку в подавляющем большинстве собака всегда быстрее человека.
Обращайте внимание на предупредительные сигналы. Рычание – это первый признак того, что собака собирается атаковать. Также как и у человека, тело собаки демонстрирует эмоции и настроение животного. Посмотрите, не напряжено ли тело собаки, подняты ли ее уши, поднят ли хвост достаточно высоко или виляет быстрее обычного.
Если собака настроена в отношении вас агрессивно, станьте к ней лицом и не двигайтесь. Оставьте руки по бокам и смотрите, что животное будет делать дальше. Чтобы разрядить ситуацию, медленно и успокаивающе заговорите с собакой. Если собака почувствует спокойствие и безопасность в вашем голосе, то, скорее всего, она просто развернется и убежит.
Помните, что зачастую неблагоприятное развитие событий может наступить при неадекватной реакции людей на собаку, приблизившуюся к ним с самыми мирными намерениями. Ведь нередко бродячие собаки надеются выпросить у прохожих что-нибудь съедобное, при этом не собираясь нападать на них. Однако столкнувшись с необъяснимым поведением людей, которые начинают кричать, испуганно пятиться, замахиваться, собака также может испугаться и повести себя непредсказуемо. 

Действия в случае нападения 

Повернитесь лицом к нападающей собаке. Лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель. Инстинкт нападающего животного подсказывает ему вцепиться зубами в ту часть, которая ближе всего. Если удастся снять куртку или пальто – используйте их для отвлечения собаки, как щит. Постарайтесь набросить пальто на собаку, ослепить ее и затруднить ей перемещение.
Используйте подручные предметы  – это может быть камень, палка, кусок асфальта, листва, пыль, грязь. Никакой из предметов не следует кидать, особенно если он один. Камень зажмите в кулаке – удар им будет куда болезненней, нежели просто кулаком. Палкой можно держать собаку на расстоянии, а при контакте – ею можно ткнуть в глаз, пасть, в пах. Охапку листвы можно сунуть собаке в пасть, в морду – при этом вреда животному вы причините немного, но выиграете время и сможете принять более устойчивую позу.
Также в  качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью электрошокер, дезодоранты, аэрозоли.
Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар, постарайтесь сделать это прежде, чем собака вас укусит. По возможности обмотайте плащом (пиджаком) предплечье и кисть, затем выставив вперед, спровоцируйте собаку на укус и сильно ударьте по верхней челюсти собаки.  Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве. Укус же, наоборот, его укрепит. Но и в этом случае будьте осторожны –  не все собаки пасуют от боли.  Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу. Вместе с тем удары по бокам, ушам, лапам, рёбрам, хоть и вызывают боль, но не всегда заставляют собаку отступить. 
Если же собака сбила вас с ног, упадите на живот и защищайте руками лицо и горло. 
Если встреча с собакой все же не обошлась без травм, не делайте попыток немедленно остановить кровотечение, так как оно способствует удалению слюны собаки из раны. Сделайте попытку добраться до ближайшего дома (квартиры, организации и т.п.) и позвать на помощь. При возможности промойте рану чистой водой. Несколько раз продезинфицируйте кожу вокруг укуса йодом, раствором марганцовки, одеколоном либо иным спиртосодержащим раствором, наложите асептическую повязку. Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт или больницу во избежание заражения вирусом бешенства или иными заболеваниями, носителями которых являются собаки.

Последние новости

Орешкин поддержал идею о продлении продажи валютной выручки

Максим Орешкин назвал разумной идею о продлении требования к экспортерам, касающегося продажи валютной выручки.

В гости к работодателю

Знакомство с работодателем, с производственными площадками, которые могут стать территорией применения полученных в вузе знаний, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ начинают буквально с первых лет обучения.

Мать умершего в больнице Ростова кларнетиста рассказала, почему не наказаны виновные

Мать умершего в больнице Ростова кларнетиста заявила, что виновные не наказаны В редакцию RostovGazeta обратилась Людмила Киселева — мать умершего в 2017 году в ростовской больнице музыканта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *