21 ноября (8 ноября ст. ст.) в Русской Православной Церкви отмечают праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
21.11.2022

21 ноября (8 ноября ст. ст.) в Русской Православной Церкви отмечают праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (раньше с марта начинался год), т.к.

Совершается праздник в ноябре — девятом месяце от марта (раньше с марта начинался год), т.к. согласно христианскому богословию, существует девять ангельских чинов. А восьмой день месяца (по ст. ст.) — указание на будущий Собор всех сил Небесных, который состоится в день Страшного Суда. Святые отцы называли Страшный Суд «днем восьмым». Ангел значит «вестник», их задача доносить до людей Божию волю, быть защитниками и учителями людей. Чины ангельские бывают трех иерархий: высшая — это Серафимы, Херувимы и Престолы; средняя — Господства, Силы и Власти; низшая — Начала, Архангелы и ангелы. Архангел Михаил стоит над всеми девятью чинами, его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Люцифера.

На иконах Архангел Михаил изображается в латах, с пламенеющим мечом в руке. Он попирает дракона, который знаменует собою зло; Архангел стоит во вратах рая, не давая войти в это святое и священное место тем, кто к этому не готов.
В Редком книжном фонде НМИДК хранится первое исследование истории Новочеркасской Михаило-Архангельской церкви, опубликованное в 2002 году небольшим тиражом. На сегодняшний день издание уже является библиографической редкостью.

История Михаило-Архангельского собора в Новочеркасске восходит к XVII веку. В 1689 году была построена в Черкасске деревянная церковь во имя святого Архангела Михаила, которого казаки особенно почитали как покровителя воинов. После пожара, в 1779 году на месте древнего храма был возведен новый деревянный, который затем перенесли в новую казачью столицу – Новочеркасск в 1813 году. Построенный каменным зданием в 1873 году, храм был освящен знаменитым иерархом Платоном (Городецким) и до настоящего времени действует в Новочеркасске.

Среди святынь в храме особенно чтятся прихожанами иконы со святыми мощами первомученика архидиакона Стефана, святого блаженного Василия Московского, святителя Игнатия Брянчанинова, преподобного Амвросия Оптинского, святого Пантелеимона Целителя. Среди особо почитаемых святынь храма можно назвать список чудотворной Владимирской иконы Богоматери, работы иконописца Владимира Макарова.


        

Последние новости

О перспективах развития электронного документооборота на
вебинаре расскажет представитель ФНС России

1 декабря редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Электронный документооборот 2022-2023: результаты и перспективы».

В реестр контрольно-кассовой техники добавлены сведения о новых моделях касс

В реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели контрольно-кассовой техники «РКТ-1Ф» и «PayKeeper-ФС» в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 18.11.

Тутовая щитовка – опасный вредитель

Тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti) повреждает сотни различных видов плодовых, декоративных и лесных культур, на территории России является объектом внешнего карантина.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *