На духовной передовой: в Ростовской области завершились XXVII Димитриевские образовательные чтения
В этом году их посвятили глобальным вызовам современности и духовному выбору человека.
В этом году их посвятили глобальным вызовам современности и духовному выбору человека. Одно из мероприятий, проводимых в рамках чтений, прошло в Сальске. В конференции приняли участие епископ Волгодонский и Сальский Антоний, настоятель собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Алексей Каменцев, глава администрации Сальского района Владимир Березовский, представители власти, духовенства, педагогического сообщества города и района.
НАЧИНАТЬ С СЕБЯ
В большом зале администрации района, где проходила встреча духовенства и педагогических работников, гармонично сочетались светская и религиозная стилистика. Димитриевские чтения традиционно собирают широкий круг участников, но 27-е имели особенную актуальность темы — «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Как отметил епископ, президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. «И сегодня, как никогда, важно объединиться вокруг наших традиционных устоев, вокруг православной веры, — сказал епископ. — Надеюсь, что в рамках сегодняшних Димитриевских чтений будет выработан единый взгляд духовенства и педагогического сообщества на вопрос духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи».
Глава Волгодонской епархии поблагодарил главу администрации Сальского района Владимира Березовского за высокую организацию встречи, а после обратился к присутствующим учителям, воспитателям.
«Вы занимаетесь непосредственно воспитанием нашего подрастающего поколения и находитесь на духовной передовой, — отметил епископ Антоний. — Я прекрасно понимаю, как вам сегодня непросто. С каждым годом нагрузка на вас увеличивается. Такие встречи помогают определить тот самый общий вектор воспитательных воздействий и подумать, как мы с вами можем объединить усилия, потому что воспитание подрастающего поколения — одна из главных задач церкви. Не всегда мы видим тот результат, какой бы хотели, и важно понять, почему это происходит. Один из глобальных вызовов современности сегодня — это война. Мы же выросли на лозунгах «Нет войне», на мыслях, что война не должна никогда повториться. Сейчас ситуация, наверное, даже хуже, чем когда начиналась Вторая мировая война. Потому что тогда не было ядерного оружия. Сейчас всё по-другому. И это — одна из причин, которые приводят всех в состояние тревожности. Привычный мир стабильности рухнул. Мы воспитаны на идее прогресса, а тут понимаем, что лучше не становится. Война снова на пороге. Не далеко, а на пороге. Сегодня мы снова оказались в состоянии событий столетней давности, когда брат поднимает руку на брата. И это очень страшно. Надо честно ответить: есть технологический прогресс, но прогрессирует ли сам человек? Если хочешь остановить войну, то надо начинать с себя…»
СЕМЬИ СТАЛИ МЕНЬШЕ
Ещё один из глобальных вызовов современности, по мнению епископа, связан с понятием семьи. «Сегодня это не только муж и жена, это бабушки и дедушки, тети и дяди, родители, — убеждён владыка. — Но беда в том, что семьи стали меньше. Я, общаясь с молодёжью, которой по 20 лет, спрашиваю: вы видели, чтобы за столом собирались по 30 человек родственников? Нет. Но ведь именно семья часто помогала преодолевать какие-то конфликты, которые неизбежно возникали между мужем и женой. В большой семье человек учился милосердию, состраданию, патриотизму, честности, вере, мужеству. Это и есть традиции передачи опыта. А мы в итоге сегодня пришли к тому, что под сомнение ставится институт брака в принципе как союза мужчины и женщины. Нужен положительный пример, ведь дети воспитываются на нем. Когда я встречаюсь и говорю со старшеклассниками, какая должна быть семья — большая, дружная, они мне почти не верят. И самый простой способ разрушить человечество — это разрушить семью. Дети сейчас растут в очень агрессивной среде. Идёт очень большой информационный поток. Они часто одиноки. Раньше им рассказывали сказки, притчи, где говорилось, что за каждый проступок будет последствие. И дети знали своих героев. Сейчас такого почти нет…
Я недавно присутствовал в одной школе на мероприятии, посвящённом Дню народного единства. И там звучал гимн России. Без слов. И вот один первоклассник, который стоял рядом, говорит, что знает эту музыку, но только она такая громкая, что хочется заткнуть уши. Понятно, что ребёнок слышал гимн в школе: сейчас каждый понедельник начинается с «Разговора о важном», с исполнения гимна России. А я его спрашиваю: «А ты слова знаешь?» — «Нет», — отвечает. «Так ты выучи — и тебе легче будет воспринимать музыку», — говорю я ему. В этой связи хочу сказать вот что: нужное дело — петь гимн, но нужно объяснять детям его смысл. Иначе выходит, что в самом начале патриотического воспитания мы получаем у ребёнка отрицательную эмоцию. Важная задача — создать атмосферу открытого диалога. Мы, со своей стороны, готовы всячески помогать, находить взаимодействие, проводить практические семинары…»
ВОПРОС — ОТВЕТ
Из зала поступало много вопросов, и на все были получены обстоятельные ответы. Так, спрашивали владыку о том, какой он видит миссию учителя, ведь в наше время больше получается «сеять разумное», а «доброе, вечное» отходит на второй план.
«Здесь не о качестве сева идёт речь, а о том, в какую почву сеем, — сказал епископ. — И почву эту надо готовить, ведь если ребёнок не готов слышать, то ничего не получится. Это и есть тяжёлая педагогическая задача. В частности, вызвать эмоцию. Миссия современного педагога никуда не денется. У меня были прекрасные педагоги, я с благодарностью их вспоминаю. Они нас уважали, ценили наше мнение. Помню, у одноклассницы в 9-м классе умер отец, и мы не хотели идти на похороны, считая, что тем самым усилим её боль. А наша классная руководительница настояла, и мы потом были ей благодарны за то, что все-таки были рядом с одноклассницей в тот горький для неё момент…»
Спросили владыку и о том, как вести себя в наше тревожное время, когда каждый переживает за будущее, за свою страну, за своих близких, как успокоиться, ведь страх и отчаяние сковывают всех. «Нельзя терять веру, — убеждён епископ. — Она всегда была у нашего народа. Очень важно не обманывать себя и молиться Богу…»
Говорили и о недостаточной взаимосвязи между педагогами и священниками в плане духовно-нравственного воспитания детей. «Нужна планомерная работа, — отметил владыка. — Надо собираться и разговаривать с детьми. Прекрасная традиция сложилась — экскурсии в храм. Но надо сделать так, чтобы это была не просто экскурсия, а чтобы она сопровождалась беседой на какую-то тему с дальнейшим её обсуждением за тем же чаепитием. Вот с этим можно поработать на первых порах. Тогда мы поймём, полезно этот или нет…»
ДУХОВНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
О воспитании духовности на примере казачества рассказала заведующая детским садом-начальной школой «Жемчужинка» Варвара Еременко. «Важная роль в решении актуальнейшей проблемы духовного воспитания принадлежит образовательным учреждениям, — уверена Варвара Николаевна. — Нам брошены глобальные вызовы: военные, экономические, социальные и культурные. Вот Россия провела частичную мобилизацию. А наша задача сегодня — начать мобилизацию духовно-нравственную среди детей, педагогов и родителей. В районе с каждым годом увеличивается количество детских садов и школ со статусом «казачье». Сейчас их 11. Мы не ставим задачу привлечь каждого ребёнка к религии, а знакомим детей с нравственными и духовными основами православия. Учреждение, которым я руковожу, первым в районе получило статус казачьего. Наша школа-детский сад была открыта в 1993 году. С чего начиналась наша работа по духовному воспитанию детей? Самое главное — это вера руководителя. Далее следовало создание команды единомышленников из педагогов и родителей. Духовно-нравственное воспитание ребёнка начинается в семье с колыбельных песен матери, фотографий в семейном альбоме, первого посещения храма, медалей дедов и прадедов. Нельзя стать патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли её твои предки, отцы и деды. Может показаться, что у нас нет проблем. Это, конечно, не так. В частности, недостаточно включён казачий компонент в систему дополнительного образования и учреждений культуры…»
ИНОГО НЕ ДАНО
Подводя итог такого обстоятельного разговора, глава администрации района Владимир Березовский заметил, что именно в таком ключе надо чаще встречаться и задавать вопросы.
«Я внимательно и с большим интересом слушал все выступления, — сказал Владимир Ильич. — И в очередной раз убедился в том, насколько важно тесное взаимодействие церковного и государственно-общественного начал буквально во всех сферах. Я на самом деле рад, что одно из мероприятий проводится в нашем Сальском районе. И уверен в том, что в сегодняшней обстановке оно актуально вдвойне. Сама тема наших Чтений звучит четко и понятно, в духе времени — каким должен быть духовный и нравственный выбор российского человека именно сейчас, когда наступил кризисный этап развития современной цивилизации. Потому именно сейчас, в трудный для Родины час, мы все должны быть едины в своем стремлении сохранить то лучшее, что у нас есть. Иного — не дано…»
Добавим, что Димитриевские чтения — региональная составляющая международных Рождественских слушаний, которые пройдут в Москве в январе следующего года.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews . ru
Последние новости
Крещенские купания в Ростове: есть ли польза, в чём опасность и как подготовиться
Фото: крещенские купания // кадр из архива 1rnd Уже 19 января тысячи ростовчан отправятся на традиционные крещенские купания.
Врачи нашли редкое заболевание у подростка, страдающего рвотой после физнагрузки
15-летний житель Ростова-на-Дону около полутора лет мучался от рвоты, которая наступала при любых физических нагрузках, а также от постоянной изжоги после приема пищи, сообщает Минздрав Ростовской области.
Донские эксперты проверили состояние посевов сельхозкультур и поделились рекомендациями по борьбе с вредителями
На Дону озимыми культурами засеяно почти 2,9 млн га. 99% посевов составляют зерновые.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения