Нужен ли Сальску сквер Дружбы славянских народов?
С приходом весны прилегающая к храму территория расцветает яркими красками.
Прихожанка собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия предлагает обсудить интересную тему
С приходом весны прилегающая к храму территория расцветает яркими красками. Ухоженный, цветущий участок — дело рук всех прихожан во главе с самой активной из них, Валентиной Жирниковой. Это ей в голову пришла идея организовать при соборе сквер Дружбы славянских народов. Своими мыслями на этот счёт, и, кстати, не только на этот, она поделилась, когда мы встретились с ней накануне Дня славянской письменности и культуры и одновременно — престольного праздника собора.
«ОСОБОЕ» ОТНОШЕНИЕ
Начнём издалека. В этом году радостью для прихожан стала снесённая, наконец, «стена позора» с матерными словами, фашистскими знаками и экстремистскими призывами. Так Валентина называет забор, который ограждал соседний с храмом частный земельный участок и который хорошо видно со ступеней святого места. Три года она этого добивалась — и вот за неделю до Пасхи стену убрали.
«Понадобился день, чтобы привести всё в порядок, с десяти утра до шести вечера работали люди и техника, — говорит Валентина Витальевна. — А всё благодаря главе города Ивану Игнатенко. К кому я только ни обращалась, но только он пообещал — и сделал. Ведь это — элементарное уважение чувств верующих! Но о нём, к моему сожалению, не слышали некоторые земляки. Я сейчас не только об оскорбительных надписях на том заборе говорю. Но и о том, какие вещи мы порой находим в ящике для пожертвований на строительство собора…»
В него, и правда, бросают всё, что угодно. Откуда такое «особое» отношение к святым вещам? Прихожане находят там и остатки недоеденных блинов, и окурки сигарет, и купюры из «банка приколов», и рекламные флаеры с газетами. Как будто это мусорное ведро!
«Бывает и так: зайдут в храм попросить что-то у Господа, помолиться — и тут же жертвуют эти фальшивые деньги, — рассказывает Валентина Витальевна. — Ну, кого же ты обманываешь? Ты рассчитываешь, что Бог тебя услышит и поможет, при этом, нисколько не сомневаясь, жертвуешь эти подделки. Ну, нет у тебя денег — ничего не жертвуй, это же добровольное дело, никто не принуждает! Я однажды видела, как бабушка два рубля клала на поднос для пожертвований, и искренне её поблагодарила. Потому что это — от души, сколько есть у человека, она положила, чтобы храм жил…»
НАСТОЯЩИЕ 5.000
Однако случаются и чудеса — по-другому не скажешь. Так, в один из дней после Пасхи прихожане, открыв ящик для пожертвований, ахнули: там лежала пятитысячная купюра! Поначалу подумали: фальшивка, кто пожертвует на нужды храма такую сумму? «Каково же было наше удивление, когда мы проверили купюру, и она оказалась настоящей, — рассказывает Валентина Витальевна. — Для нашего города это редкость, тысячерублёвые банкноты бывают, но 5.000 рублей в первый раз на моей памяти пожертвовали. Кто её положил, мы, конечно, не знаем. Думаем, кто-то из приезжих, кто на родительский день приезжал. В любом случае, спасибо этому доброму человеку. Дел-то в храме много, и эта сумма, как и любая копейка, нам очень пригодится…»
ДА БУДЕТ СКВЕР!
Разговор о снесённой «стене позора» мы начали не случайно. Ведь её могло вовсе не быть, если бы в своё время были учтены первоначальные проекты застройки территории собора.
«На всей этой территории, в том числе — там, где сейчас находятся частные земельные участки, предусматривался сквер, но дальнейшие планы изменились, — говорит, показывая мне те самые проекты, Валентина Жирникова. — Сегодня земля находится в частной собственности. Длительные годы она была в запущенном состоянии и пустует по сей день. Её целевое назначение — под торговлю. Я нашла документы и поняла, что, по задумке, по первоначальному проекту, вся территория предусматривала и наличие рядом с собором сквера. Но где и что пошло не так — доподлинно не известно. А здесь так и просится сквер Дружбы славянских народов! Или детский сквер, где тематически будет оформлена вся азбука. Но просто так, конечно, никто теперь землю не подарит храму. И я очень хочу начать обсуждение этого вопроса в газете в канун грядущего праздника славянской письменности и культуры. Как решать эту проблему? Эти участки можно вернуть в муниципальную собственность на возмездной основе и обустраивать город так, как надо его жителям. У нас переизбыток торговых точек, аптек, центров сдачи анализов, похоронных бюро. Но так мало чего-то для жизни! Хорошо ведь было бы напротив спорткомплекса сделать волейбольную и баскетбольную площадки, а здесь — сквер Дружбы славянских народов. Ну, что может быть важней? У любого города должна быть душа. И душой Сальска, центром духовно-нравственного возрождения может и должен стать собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь, помимо богослужений, возможно проведение массовых мероприятий, посвящённых возрождению русской культуры. Здесь может быть место, в том числе, для продвижения народных промыслов. Например, в том году на престольный праздник был приглашён коллектив «Искусница» из п. Юловский, чьи обереговые куклы, созданные с душой, разошлись на ура. В этом году мы тоже планируем большой праздник, на который думаем пригласить фольклорное отделение детской школы искусств имени Еждика для пропаганды русского народного творчества. Здесь же могут получать своё напутствие от духовных отцов выпускники школ. Тут такой резерв! Кто, в конце концов, нам мешает создать свою городскую программу духовно-нравственного развития? Место — есть, все возможности — есть…»
ГЛАВНОЕ — ВЕРА
Напомним, собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — второй по величине храм в Волгодонской епархии Донской митрополии. Это третий приход в городе, и он уже успел получить статус епархиального. Его начали строить 30 лет назад. Что интересно — на государственные деньги. В ещё советском 1990-м году Сальск попал в федеральную программу развития малых городов. Тогда жители проголосовали, что им нужен именно новый храм. Место определили идеальное — самое сердце города. Проект выбрали уникальный — выдающегося советского архитектора Юрия Мурзина. Эта его работа стала одной из лучших на парижской выставке церковных зданий. Успели вбить сваи, заложить фундамент. И всё остановилось. Бюджетных денег не осталось. Пожертвований не хватало. С большим трудом в 2006-м возвели стены, в 2010-м изготовили купола, а колокола появились совсем недавно. Звонница была отлита в 2018-м году на деньги меценатов, прихожан и всех неравнодушных православных. В благодарность на самый большой колокол нанесли конкретные имена и фамилии, а также названия некоторых учреждений и организаций. А вот отопление доделали и включили лишь в прошлом году, что погубило штукатурку. Вся она пошла трещинами. «Впереди — ремонт верхнего храма, и нам нужно будет переехать вниз, оборудовать иконостас, уложить плитку, — говорит настоятель кафедрального собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Алексей Каменцев. — Это надо сделать к следующей зиме. Всё это затянется как минимум на год, как максимум — на три года, пока весь купол верхнего храма, который потрескался, не будет капитально отремонтирован. Уже нужна реставрация, при том, что храм не доделан. Нет ни росписи стен, ни иконостаса. Нужна и грамотная система водоотведения…»
Прихожанка Валентина Жирникова часто обращается к землякам за помощью — физической и материальной. К слову, сейчас активно ей помогает семья беженцев из Волновахи Донецкой народной республики: Олег, Татьяна и двое их деток. Многие несут цветы для высадки на клумбы — просто так. Некоторые даже помогают посадить, как, например, молодые супруги Юлия и Кирилл. Скоро на участке появятся дорожки, где могут выставляться юные художники города…
«Огромная благодарность всем, кто помогает чем может собору, ведь вся нагрузка по духовно-нравственному становлению, формированию русского народа и народов, населяющих нашу землю, на данном историческом этапе ложится именно на храмы! Мы могли бы здесь создавать свои антикризисные центры, проводить православные слёты, молодёжные форумы, различные чтения и конференции», — говорит Валентина Жирникова.
И к этой цели медленно, но движутся. Продолжаются службы, делается проект реконструкции — на него выделила деньги епархия. А главное, есть вера, что собор будет достроен, где каждый сможет вознести молитву Господу и обрести душевный покой…
Добавим, что всех желающих приглашают на престольный праздник в собор, который состоится 24 мая, в 11.00. После литургии здесь пройдут выставка-ярмарка народного коллектива «Творческое объединение «Искусница» и выступление воспитанников детской школы искусств имени Еждика.
Собор нуждается в помощи!
Православная религиозная организация подворье им. свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Сальска Ростовской области религиозной организации «Волгодонская епархия русской православной церкви (Московский патриархат)».
347630, Ростовская обл., г. Сальск, ул. Ленина, 52
ИНН 6153025420
р/сч. 40703810400000000745
Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО)
Также пожертвования на строительство собора можно перевести по номеру карты Сбербанка 4279380620745481, карта привязана к номеру 8-928-773-73-42.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews . ru
Последние новости
Ростову пообещали парад на День Победы, а людей пугают ценами на лекарства и молоко
В Ростовской области резко подскочили цены на медицинские услуги и лекарства, тем временем к весне ожидается повышение стоимости молочных продуктов в полтора раза,
«Нападет и порвет нас всех на ленточки»: профессор из США рассказала про чрезвычайную опасность метапневмовируса
Анча Баранова уверена: возбудитель заболевания известен, но от этого не стал менее смертелен В первые дни Нового года управление по контролю и профилактике заболеваний Китая сообщило о вспышке метапневмовируса,
«Муж часто меня упрекал тем, что я толстая»: бизнесвумен рассказала, как худела на телешоу со 137 кг
Девушка не первый год борется с лишним весом 25-летняя Инга Демчук из Красноярска стала героиней нового сезона реалити-шоу «Большие девочки» (16+) на канале «Пятница!».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения