В г. Шахты подземные ходы будоражат мысли горожан

Фото © Шахты.ру В парке города Шахты обнаружили нечто 25 сентября в Александровском парке автовышка попала колесом в небольшую яму и образовался провал в земле.



Фото © Шахты.ру В парке города Шахты обнаружили нечто

25 сентября в Александровском парке автовышка попала колесом в небольшую яму и образовался провал в земле. Автомобиль из ямы вытянули экскаватором. На месте провала на метровой глубине в земле обнаружили свод из старой каменной кладки и якобы канал, расположенный горизонтально, параллельно поверхности земли.

Предположения особо впечатлительных о том, что это подземный ход или вход в подземелье опровергли официально. Несмотря на то, что на территории парка в г. Шахты действительно есть разнообразные захоронения и возможно несколько склепов, в данном случае речь идет предположительно о канализационном коллекторе или колодце. Подземного хода там нет, яму уже засыпали грунтом.

Известно, что в России до 20 века особо богатых граждан принято было хоронить в склепах. Создавался прямоугольник, выложенный из кирпича, в который опускался гроб. Затем поверх усопшего делали свод из кирпича и засыпали грунтом.
 

Подземные ходы будоражат мысли

Подобные истории с якобы подземными ходами с завидной регулярностью возникают повсеместно, например, в Новочеркасске. Вокруг Вознесенского собора на площади Ермака существует масса крупных древних коллекторов, выложенных красным кирпичом. При каждом разрытии грунта и обнажении очередного большого свода публика начинает возбуждаться. Но пока общеизвестно только об одном тоннеле от собора к дому священника через площадь Ермака. Впрочем, существуют мифы о ходах, идущих к реке, вплоть до Малого Мишкина.

Тысячи раз тиражируются истории про ходы из церквей к ближайшим рекам или озерам. Но в большинстве случаев спелеологи вместо тоннелей обнаруживают ходы высотой в полметра, по которым в лучшем случае можно передвигаться только ползком, по-пластунски. Как правило, эти инженерные сооружения заполнены песком, возможно специально.

С другой стороны, известно, что храмы всегда строились на возвышенностях. И задолго до них, во многих местах уже существовали древние ходы к ниже расположенным водоемам. В одних случаях – ходы были рукотворными, в других — образовались вследствие геологических процессов.
 

Вернемся в город Шахты

В разные годы на территории городского парка г. Шахты действительно происходили небольшие провалы и просадки грунта. Несколько десятков лет назад в парке в районе нынешнего ГДК и К и нынешней парковки существовало несколько провалов в которых был виден природный камень типа пластушки, но тогда значения этому никто не придавал. В конце восьмидесятых, при строительстве «Мишеля» в парке, точнее, части здания с (игровыми автоматами), около спортплощадки со спортивным покрытием 3-й школы и аттракциона «Сюрприз», строители вскрыли грунт экскаваторами, сделав траншеи для фундамента. Там было немало костей, похожих на человеческие, встречались черепа. Школьники пинали кости, возможно животные их растаскивали, они были даже на школьной футбольной площадке.
 

Про парк, кладбище и историю города Шахты

Самый известный снимок части кладбища, попавшего на нынешнюю территорию шахтинского парка, впервые был опубликован в 2006 году городским сайтом Шахты.ру. На фотографии позируют родственники священника Семена Соколова, служившего в Петро-Павловской церкви города Александровска-Грушевского, а также видны фамильный склеп богатого купца Баранова из секты скопцов и могилы на заднем фоне. Семен Соколов в Александровске-Грушевском также работал учителем начального училища на руднике (затем, при советах, шахта им. Воровского) почетного гражданина Кошкина. Отцом Семена был священник и богослов казачьего происхождения Григорий Соколов, два десятилетия служивший в Покровской церкви в станице Каменской — ныне это Каменск-Шахтинский. О Григории Соколове, родившемся в 1828 году, есть несколько строк в энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона, он был богословом и написал два труда, изданных в 1869 и 1876 годах в Ростове-на-Дону и Владимире.

К слову, иконки на каждой странице сайта Шахты.ру, которые вы наблюдаете более 13 лет, нарисованы потомком Семена и Григория Соколовых.

Шахты.ру ищет новости. Делитесь с редакцией и соответственно со всем городом. Стали свидетелями истории, сняли фото или видео? Присылайте: WhatsApp +7 989 616-58-92 или в группы ВК , «Одноклассники» , Instagram и Facebook .

Последние новости

Открыт памятник, посвященный подвигу медиков в борьбе с COVID-19

14 июня, в преддверии Дня медицинского работника, открыт памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19, сообщает официальный сайт правительства Ростовской области.

«Диагноз: 12 лет». Отец школьника судится с коммерческой клиникой из-за того, что его сына оставили без зубов

У ребенка уже начались проблемы с дикцией и приемом пищи Очередной профилактический визит неожиданно закончился операцией по удалению сразу четырех зубов Источник:

День медицинского работника: профессия, которой нет важней

Каждое предприятие, организация и учреждение, как и каждый человек, уникальны.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *