08.03.2023

Дзюба-шоу на Дону: «Ростов» — «Локомотив» — 1:3 (4.03.2023)

18-й тур Мир-РПЛ. 4 марта 2023. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 4907 зрителей.

18-й тур Мир-РПЛ. 4 марта 2023. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 4907 зрителей. ГОЛЫ: 0:1 - Дзюба (33), 0:2 - Дзюба (57), 0:3 - Дзюба (64), 1:3 - Комличенко (87)

Иногда турнирная таблица бывает большой обманщицей. Особенно после перерыва в чемпионате, на этот раз длившегося необычайно долго — больше трех месяцев.

Вот, казалось бы, матч «Ростова» и «Локомотива» должен был иметь очевидного фаворита, учитывая места, которые занимали команды перед очным свиданием. Ростовчане встретили весну на третьей строчке и в статусе одного из претендентов на медали.

Железнодорожники же, пожиная горькие плоды слабого выступления в первой части сезона, увязли в зоне «стыков» и озабочены исключительно борьбой за выживание.

Диспозиция, надо признать, непривычная, особенно для «Локо», но пока получается именно так. И, исходя за этого, вопрос, у кого больше шансов преуспеть в данном противостоянии, имел вполне конкретный ответ. Но лишь на поверхностный взгляд.

На самом деле в таких случаях определять забегая вперед, кому достанется роль палача, а кому — жертвы, крайне затруднительно.

Поскольку за то время, что клубы находились вне игры, многое изменилось.

И если ростовчан перестановки в составе обошли стороной, то «Локомотив» стал одним из главных зимних поставщиков новостей.

Помимо назначения на пост главного тренера Михаила Галактионова, москвичи активнейшим образом пошустрили на зимнем трансферном рынке, сделав серьезные приобретения.

Так, в стан железнодорожников из Самары перебрался перспективный атакующий дуэт Сергей Пиняев — Максим Глушенков, из «Торпедо» — опытный защитник Игорь Смольников, из «Бенфики» — его коллега по амплуа Херман Конти, из «Химок» — сильный голкипер Илья Лантратов.

А главное — клуб нашел общий язык с Артемом Дзюбой , заключив с ним контракт до конца нынешнего сезона и предоставив форварду возможность показать, что его рано записывать в футбольные пенсионеры и исключительно в герои светской хроники.

Для Дзюбы, прошлым летом покинувшего «Зенит» и после этого получившего неудачный опыт легионерства в чемпионате Турции, переход в «Локомотив» — новый вызов.

А вызовы он любит. И умеет их использовать себе во благо. В Ростове об этом знают не понаслышке — донской клуб дважды арендовал Артема у «Спартака» и в обоих случаях он, терзаемый недоверием на прежнем месте работы, на Дону устраивал настоящие бенефисы, возвращая к себе внимание и доказывая, что он мастер своего дела.

И судя по тому, как Дзюба начал в «Локо», теперь эта история может повториться.

С таким мощным укреплением «Локомотив» явно не походит на аутсайдера, которому грозит вылет из премьер-лиги . Это стало понятно уже по двум кубковым матчам москвичей со «Спартаком». Правда, оба команда Галактионова проиграла, но оставила хорошее впечатление.

Стало ясно: это уже не тот «пластилиновый» коллектив, в прошлогодней части сезона нередко позволявший соперникам вытирать об себя ноги. Так что перед матчем «красно-зеленых» в Ростове оценивать их перспективы можно было какими угодно мерками, только не текущим положением в таблице.

***

А вот донской клуб пока не впечатляет. Если его неказистое выступление на зимнем товарищеском турнире в Абу-Даби , где «желто-синие» в трех матчах не забили ни одного мяча и потерпели два крупных поражения с общим счетом 0:7, можно было списать на то, что это часть подготовки к рестарту сезона и все под контролем тренерского штаба, то унылые кубковые игры с «Уралом» заставили всерьез насторожиться.

Объяснения, что всему виной плохие поля, выглядят уместными лишь отчасти. Ведь, коль объективно, от той дерзкой игры, которую ростовчане демонстрировали на протяжении прошлого года и это приносило им успех, мало что осталось.

Да, действительно, на ужасном газоне трудно показывать качественный футбол, плести сети комбинаций и контролировать мяч, но увиденное уже в трех матчах кряду показывает, что проблема не только в этом. И встреча с «Локомотивом» стала лишним тому подтверждением.

«Ростов» предстал командой, которая знает, что делать, но не может это исполнить.

Огромное количество ошибок, в том числе простых, приводило в ужас. И даже редкие хорошие отрезки, как в начале обоих таймов (концовку в расчет не берем, там «Локо», заменив своих лидеров Дзюбу и Пиняева, уже откровенно доигрывал встречу и ослабил хватку), воспринимались скорее как элементы стихийных, нежели слаженных действий.

«Не забиваешь ты — забивают тебе», — резюмировал после игры Валерий Карпин. Пожалуй, в этом известном футбольном правиле в данном случае есть доля истины, и как знать, что было бы дальше, не отрази Лантратов на 12-й минуте удар Байрамяна, когда казалось, что мячу уже деваться некуда, кроме как пересечь линию ворот, но голкипер проявил фантастическую реакцию.

Однако при этом не следует забывать, что ранее прекрасный момент был у Дзюбы, головой переправлявшего мяч в дальний угол, но чуть-чуть промахнувшегося. А попал бы он — и что тогда?

У Байрамяна был еще один шанс забить, во втором тайме, но он им снова не воспользовался — тут уж отвернулась удача, мяч угодил в штангу. А вот Дзюба больше «Ростов» не прощал.

Нападающий, явно соскучившийся по российскому чемпионату, был постоянно нацелен на ворота, искал моменты, предлагая себя партнерам и в глубине поля, и в его финальной трети.

В итоге оборона хозяев с ним не справилась. До перерыва он забил один гол, ловко подставив ногу под мяч, направленный в штрафную Тикнизяном, а во втором тайме — еще пару, таким образом сделав «хет-трик».

Второй гол Дзюба фактически организовал себе сам, когда перехватил мяч у соперников, неловко пытавшихся укротить его вместо того, чтобы немедленно выбить из штрафной.

А третий — и вовсе получился простым: Артему оставалось лишь протолкнуть в сетку прилетевший к дальней штанге снаряд после подачи справа Камано и сброса Глушенкова, выигравшего верховую борьбу у Глебова.

ФК Ростов начал 2023 год с поражения в Кубке от Урала, и теперь в РПЛ поражением от Локомотива.

Естественно, таким Дзюба-шоу трибуны «Ростов-Арены» остались крайне разочарованы.

Вот только выражение этого недовольства получилась, мягко говоря, некрасивым. Форварда при каждом объявлении диктором его фамилии, будь то представление состава «Локомотива» или оглашение имени автора забитых мячей, громко освистывали.

Словно забыв о том, что в свое время Артем являлся самым популярным игроком «Ростова», болельщики его обожали и готовы были носить на руках.

За 17 голов в чемпионате-2013/2014 , за большую помощь в единственном в истории клуба выигрыше Кубка России, за то, что уже в следующем году, когда «желто-синие» боролись за выживание, забил один, но важнейший победный мяч в ворота «Урала», и в том числе это позволило команде уцелеть в премьер-лиге.

Неужели все оказалось перечеркнуто в людской памяти, когда футболист, между прочим, всегда с большой теплотой вспоминающий о ростовском этапе своей карьеры, перебрался на другую, соперничающую сторону?

И в этом злом свисте растворилась благодарность за множество радостных минут, которые Дзюба дарил поклонникам донского клуба в период выступлений за него.

Признаться, слышать такое отношение к безусловному герою «Ростова» , пусть и былых времен, было неприятно.

Так же, как много лет назад хотелось провалиться сквозь землю за аналогичную обструкцию, год за годом устраиваемую ростовской публикой экс-нападающему «Ростсельмаша» Дмитрию Кириченко, когда он приезжал на Дон в составе ЦСКА, «Москвы» и «Сатурна».

Грустно оттого, что с прежними кумирами обходятся подобным образом. Они, конечно, все это слышат и… еще больше заводятся.

Как тот же Дзюба, для которого любой негативный раздражитель — благо. И он может сказать ростовским трибунам лишь большое спасибо за дополнительную мотивацию, вдохновившую его на «хет-трик».

Поражение от «Локомотива», не получившееся крупным благодаря умнице Комличенко, сражавшемуся до конца и все-таки забившему свой гол, пока не отразилось на позиции «Ростова» в тройке лидеров.

Но следует обратить внимание, что занимающее четвертую строчку «Динамо» подобралось к «желто-синим» уже на расстояние в три очка.

Так что команде Валерия Карпина необходимо как можно скорее оживать и возвращаться к своему прежнему привлекательному облику. В противном случае грезы о высоких местах и тем более медалях так грезами и останутся.

Виктор Шпитальник, 8 марта 2023

Последние новости

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *