28 апреля – День работника скорой медицинской помощи 

28 апреля считается днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

Поздравьте медиков с профессиональным праздником

28 апреля считается днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

Накануне профессионального праздника корреспондент «Шахтинских известий» побывала на центральной станции скорой помощи города, пообщалась с сотрудниками и узнала почему они связали свою жизнь с такой трудной профессией.

Театр начинается с вешали, а скорая помощь со звонка диспетчеру.

  Ольга Черных , диспетчер станции скорой медицинской помощи:

— Мне всегда нравилась медицина, поэтому я окончила фельдшерское отделение медицинского училища. 35 лет работала в линейной бригаде скорой помощи, потом вышла на пенсию по выслуге лет, но продолжаю трудиться диспетчером. Если фельдшер в перерывах между вызовами может немного морально отдохнуть, то диспетчер постоянно в напряжении, на телефоне. Звонки поступают разные. Люди часто находятся в завышенном эмоциональном состоянии. Могут плакать или кричать. Нужно уметь мгновенно реагировать на ситуацию, не позволять себе поддаваться чувствам. Диспетчером мне работать труднее, еще и потому что я не привыкла долго сидеть на одном месте.

 Майя Перегудова , диспетчер станции скорой медицинской помощи:

— Мой общий стаж – 37 лет. Из них 13 лет работаю диспетчером. В медицину пошла потому, что мне нравились люди в белых халатах. Я ими восхищалась. Хотела быть такой же.   Во время обучения в училище я попала в скорую помощь на практику санитаркой. Видела, как работают сотрудники. После училища какое-то время трудилась в поликлинике. По сравнению со скорой работа казалась для меня монотонной. Тогда я вернулась в скорую помощь уже в качестве фельдшера и поняла, что это как раз мое.   Каждый вызов был похож на другой. Нужно быстро соображать, принимать решения. В диспетчеры перешла, потому что начались проблемы со здоровьем. Теперь приношу пользу людям в другом качестве.

Михаил Павлов, слева, с напарником — фельдшером Гайдаром Магомедкулиевым.

Михаил Павлов , фельдшер скорой помощи:

— Работаю в скорой 17 лет. Окончил медучилище по профессии фельдшер. Для меня это не работа, а образ жизни. Эта работа позволяет мне быть человеком неординарным. Вызовы постоянно разные, не похожие друг на друга. Нужно постоянно быть на пике своей формы. Нет права на ошибку.

 

Ольга Федорова , старший врач смены станции скорой медицинской помощи:

— Стаж работы 27 лет. Работала в стационаре, потом на линии в скорой помощи. Два года назад стала страшим врачом. Люблю профессию за то, что могу помогать людям, лечить свою семью.

Коллектив у нас дружный. Много молодежи. Формируем бригады так, чтобы опытные были с новичками. К нам приходят выпускники медучилища и конечно им поначалу трудно работать в напряженной обстановке.

Фельдшеры скорой помощи слева направо: Инна Махнова,  Елена Васильева и Майя Перегудова  90-е годы.

Историческая справка

День работника скорой медицинской помощи    как официальный профессиональный праздник был установлен в 2020 году постановлением Правительства РФ.

Каждый россиянин знаком с телефонным номером «03».

История оказания помощи обездоленным, пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в 15 век и связана с деятельностью благотворителей, а также богаделен при церквях и монастырях.

Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу 19 века, когда  28 апреля  1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах.

На экране в режиме реального времени диспетчеры могут отслеживать движение всех машин и в случае необходимости корректировать их направление.

 

Елена Шашкова

Последние новости

Информационные встречи о профилактике ВИЧ/СПИД

В рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни,

В Ростовской области после вмешательства прокуратуры инвалиду предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура Таганрога по обращению матери ребенка-инвалида провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Виктория Абрамченко может сменить Виталия Кушнарева в Госдуме от Ростовской области

Президиум генсовета «Единой России» предложил кандидатуру бывшего вице-премьера правительства РФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *