Донорство крови спасает жизни

Порядка 1,5 млн человек в России ежегодно нуждаются в переливании крови Фото: Асмик Абрамян Накануне Национального дня донора крови в пресс-центре «Ростов официальный» состоялась пресс-конференция,

Порядка 1,5 млн человек в России ежегодно нуждаются в переливании крови Фото: Асмик Абрамян

Накануне Национального дня донора крови в пресс-центре «Ростов официальный» состоялась пресс-конференция, посвященная донорству в Ростовской области. Участие в мероприятии приняли главный врач ГБУ РО «Станция переливания крови» Сергей Палухин, исполнительный директор АНО «Южный центр развития донорства костного мозга» Роман Поликарпов, директор ГАУ РО «Донволонтер» Алина Литвиненко и координатор донорства в Ростовском региональном отделении Российского красного Креста Розалия Базазян. Спикеры рассказали о работе областной Службы крови, развитии донорского движения в регионе, а также презентовали проект «Донорство-на-Дону».

В России в переливании крови ежегодно нуждаются около 1,5 млн человек. Для оказания помощи этим людям необходимо, чтобы каждый день в учреждения Службы крови приходили доноры. В Ростовской области кровь ежегодно сдают около 25 тыс. человек, а медицинские организации заготавливают порядка 28 тыс. литров крови и ее компонентов. До конца 2024 года планируется увеличить это число до 30 тыс. литров. На сегодняшний день медицинские организации донского региона обеспечены компонентами крови в полном объеме, но, как отмечают специалисты, необходимо иметь дополнительные запасы. Для этого банк крови должен пополняться на постоянной основе. Донорство спасает жизни, поэтому крайне важно информировать население о его социальной значимости, безопасности, а также мотивировать граждан сдавать кровь.

– Специалистам проще работать с постоянными донорами. Их биоматериал уже проверен, а сами они регулярно проходят медицинское обследование. Таких доноров в регионе сейчас порядка 99%, – говорит главный врач ГБУ РО «Станция переливания крови» Сергей Палухин. – Если же вы сдаете кровь впервые, то ваш биоматериал должен пройти обязательный карантин. Затем в течение шести месяцев первичный донор должен повторно явиться на станцию переливания крови. Если он не пришел, его кровь будет утилизирована. Отмечу, что на каждую донацию требуются дорогие реактивы, поэтому расходовать их впустую экономически нецелесообразно. Если же донор появился на станции в течение шести месяцев, он повторно обследуется и, если патологий не выявлено, его кровь направляется в лечебную сеть. Мы же, в свою очередь, будем рады, если этот человек станет нашим постоянным донором.

Сформировать культуру ответственного донорства среди жителей Ростовской области призван новый проект «Донорство-на-Дону». Проект будет включать в себя серию донорских акций и дней донора, поощрение регулярных доноров тематической сувенирной продукцией, проведение информационных мероприятий на предприятиях и в учебных заведениях региона, создание одноименной передвижной фотовыставки с историями доноров и тех, кому они помогли. Отмечается, что наравне с популяризацией донорства крови организаторы будут продвигать развитие регистра костного мозга.
 

Автор/авторы:  Катерина Красина

Последние новости

Информационные встречи о профилактике ВИЧ/СПИД

В рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни,

В Ростовской области после вмешательства прокуратуры инвалиду предоставлена благоустроенная квартира

Прокуратура Таганрога по обращению матери ребенка-инвалида провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Виктория Абрамченко может сменить Виталия Кушнарева в Госдуме от Ростовской области

Президиум генсовета «Единой России» предложил кандидатуру бывшего вице-премьера правительства РФ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *