На Дону с начала года три человека заболели ботулизмом из-за некачественной рыбы

Причиной заболевания во всех случаях послужило употребление в пищу вяленой (соленой) рыбы домашнего изготовления.

Причиной заболевания во всех случаях послужило употребление в пищу вяленой (соленой) рыбы домашнего изготовления.

В Управлении Роспотребнадзора напомнили дончанам, что ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание. Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Причиной ботулизма является употребление консервированных продуктов домашнего приготовления (грибные, овощные), в том числе при отсутствии бомбажа и изменения органолептических свойств продуктов, а также вяленая, соленая, копченая рыба, ветчина, колбаса. Необходимо также отметить, что в зараженных продуктах ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие данный продукт, заболевают.

Болезнь развивается очень быстро — в течение 2–24 часов после употребления инфицированного продукта. Первые симптомы: диарея (3–5 раз, без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.

 

Чтобы избежать ботулизм, необходимо помнить:

1. Не следует приобретать вяленую соленую, копченую рыбу, консервы домашнего изготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

2. При консервировании овощей, фруктов: сырье должно быть свежим, доброкачественным, тщательно вымытым перед приготовлением в проточной воде. Консервы следует хранить на холоде, что исключает образование бактериями ботулотоксина.

3. Не допускать консервирование грибов в домашних условиях в герметически закрытые банки.

4. Нельзя употреблять бомбажные консервы и продукты (рыба, ветчина, колбаса) с признаками порчи.

 

Светлана Журавка

Последние новости

В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»

pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU

На лапки пернатых также повесили бирки.   Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».

Министерство региональной политики Ростовской области возглавит Александр Никиточкин

Фото: Александр Никиточкин, кадр ЕР Глава комитета по молодёжной политике Ростовской области Александр Никиточкин уходит на повышение.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Будённовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *