НЕДЕЛЯ ПОДСЧЁТА КАЛОРИЙ

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме.

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни — главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Генриха Гейне: «Человек есть то, что он ест». Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье — это питание!
Правильное питание — залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

Принципы здорового питания:

оно должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы; соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов — 50%.

Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.).
Белок — это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
Жиры также необходимы нашему организму. Жиры помогают усвоению витаминов из пищи; поддержанию полноценной работы мозга; способствуют формированию суставов, мембран и клеток и регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, пальмовое масло), трансжиров (жареный «фастфуд», чипсы, майонез и т.п.), легкоусвояемых углеводов и соли, сахара, а также недостаточное количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.
Важный показатель — суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Например, для сотрудницы офиса 25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для ее ровесника, который 3 раза в неделю интенсивно тренируется, оптимальным будет дневной рацион калорийностью около 2500 ккал.
Большая ошибка — снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. Организм при этом переходит в режим выживания — замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. Так можно нарушить важные процессы в организме.

ГБУ РО «ЦРБ» в Родионово-Несветайском районе

Последние новости

У ростовчанки с жалобами на кашель нашли редкое заболевание легких

В Ростове 47-летняя женщина пожаловалась врачам на кашель и температуру до 38,5 градуса в течение двух месяцев.

Осторожно «Контрафакт»!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует потребителей о мошеннических действиях, распространении недоброкачественных товаров, недобросовестной рекламе,

Центробанк назвал самые подорожавшие продукты в Ростовской области

В Ростовской области зафиксировали ускорение роста цен на продукты питания.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Миассе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *