28.01.2024

Препараты витамина D: как правильно принимать

Мы часто слышим о том, как важен витамин D. Давайте разберем детально кому, когда, в каком количестве необходим витамин D, и что бывает при его передозировке.

Мы часто слышим о том, как важен витамин D. Давайте разберем детально кому, когда, в каком количестве необходим витамин D, и что бывает при его передозировке.

Витамин Д3. Кому на самом деле показан прием витамина D и в какой дозировке? 

Существует два режима приема витамина D — профилактический и лечебный. Профилактический режим может быть показам людям из групп риска развития дефицита витамина D и пациентам с остеопорозом.

— Суточная норма витамина D   для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет   составляет не менее 600-800 МЕ.

—  Для людей старше 50 лет  необходимая суточная доза витамина D составляет не менее 800-1000 МЕ.

— Суточная норма витамина D  для беременных  составляет 800-1200 МЕ [1].

При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина D (ожирение, синдром мальабсорбции), рекомендуется принимать его в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы, т.е 4000-6000 МЕ ежедневно.
Однако, стоит отдавать предпочтение ежедневному приему витамина Д3, так как это обеспечивает необходимые концентрации витамина в крови постоянно. 

Как часто нужно проверять уровень витамина D в организме?

Скрининг рекомендован среди людей с высоким риском развития дефицита витамина D, а также для определения исходного уровня витамина D, на основании которого будет рассчитана терапевтическая доза и определен курс приема препарата.

Что произойдет с организмом в случае приема высоких доз витамина Д3?

Избыток витамина D имеет очень опасное действие. В последнее время на полках аптек появилось очень много препаратов, содержащих высокие дозы витамина Д.


Несколько исследований показывают, что прием высоких доз витамина D без назначения врача может быть связан с рисками для здоровья. Одним из таких исследований является исследование, проведенное Майклом Холиком и его коллегами в 2010 году, в котором исследовалась безопасность и эффективность высоких доз витамина D (50 000 МE один раз в неделю) [2].
Хотя некоторые участники и показали улучшение уровня витамина D в крови, но у некоторых также наблюдалось увеличение уровня кальция в крови — гиперкальциемия. Данное состояние может вызвать различные нежелательные эффекты, такие как тошнота, рвота, боли в костях и мышцах, повышенная жажда, частое мочеиспускание и даже повреждение почек.
Это подтверждается исследованием Bischoff-Ferrari и соавторов (2005), которые также обнаружили, что высокие дозы витамина D могут привести к гиперкальциемии и ухудшению функции почек [3].

Следовательно, независимый прием витамина D в дозе 50 000 еженедельно без консультации врача может быть опасным и привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение оптимальным дозам, которые рассчитаны на ежедневный прием. Такие препараты эффективно и безопасно повышают уровень витамина Д в крови.

В каких случаях рекомендуется начинать его пить? Можно ли определить это самостоятельно или нужно/желательно всегда сначала проверять его уровень в организме?

Прием в профилактических дозах можно начать без определения исходного уровня витамина D при наличии факторов риска.

Применение витамина D в лечебной дозировке назначается только после анализа крови с выявлением степени дефицита, определением исходного уровня с расчетом дозировки, длительности приема. 

https://medelement.com/

Последние новости

Силуанов ожидает сохранения курса рубля на уровне 90 за доллар

Антон Силуанов дал прогноз по курсу рубля. Министр финансов считает, что доллар будет продаваться в районе 90 рублей.

В Ростовской области продолжат развивать виноградарство и виноделие

В Ростовской области собираются продолжать развивать виноделие и виноградарство.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *