16.05.2023

Профилактика клещевых инфекций

По состоянию на 12.05.2023 г. в лечебно-профилактические организации Ростовской области по поводу укуса клещами обратилось 655 человека, из них – 291 дети до 14 лет.

По состоянию на 12.05.2023 г. в лечебно-профилактические организации Ростовской области по поводу укуса клещами обратилось 655 человека, из них – 291 дети до 14 лет.

На сегодняшний день в г. Миллерово и Миллеровском районе в ГБУ РО «ЦРБ» в Миллеровском районе по поводу укуса клещом обратилось 6 человек, из них – 3 дети до 14 лет.

  Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в ходе проведения лабораторных исследований в иксодовых клещах, собранных в природных биотопах на территории г. Ростова-на-Дону, а также при исследовании клещей, снятых с людей, выявлены боррелии - возбудители иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

  В Миллеровском районе проведено энтомологическое обследование 2 га контрольных маршрутов, 5 га территорий кладбищ, обнаружено 3 клеща рода D.marginatus (городское кладбище и кладбище донецкого лесхоза) – проведены акарицидные обработки; обследовано 7,5 га зон отдыха, 0,3 га территории ГКУ СО РО Сулиновский центр помощи детям, 0,8 га – ГБУСОН РО «Миллеровский ДПИ» - клещей не обнаружено.

  С целью снижения численности клещей в открытых стациях продолжается проведение противоклещевых обработок эпидзначимых участков. В Миллеровском районе против клещей обработано 79,75 га территории (71,58 га – территория кладбищ, 5,9 га – зоны отдыха, детские площадки, образовательные учреждения, 2 га - МБУ ДО ЦДИЮТИЭ). Также проведена обработка против комаров на площади 2 га в МБУ ДО ЦДИЮТИЭ.

  Специалисты организаций, подведомственных Роспотребнадзору, приступили к выполнению контроля эффективности противоклещевых мероприятий.

  Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

Меры личной профилактики:

  Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

  Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

  При обращении по поводу присасывания клеща за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

Берегите себя, будьте здоровы!

Начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РО в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Харитонова Л.Н.

 

Последние новости

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *