11.03.2024

Профилактика кори.

Корь – опасная для детей и взрослых вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолетном контакте с больным.

Корь – опасная для детей и взрослых вирусная инфекция, заразиться которой можно даже при мимолетном контакте с больным. Возбудителем заболевания является специфический вирус.

Заболевание передается от человека к человеку по воздуху. Вирус может попасть в организм через грязные руки, если здоровый человек касался зараженного предмета, а затем потер нос, рот, глаза. Вирус остается активным в воздухе и на инфицированных поверхностях до 2х часов. Эта инфекция – эталон заразности. Заразность корью 100%. Это значит, что человек без иммунитета против кори при контакте с вирусом заболеет. По статистике заболевают 9 из 10 не привитых против кори лиц. Например, человек с корью может заразить всех попутчиков в маршрутке, если у них нет иммунного ответа.

  Данная инфекция является антропанозной и распространена повсеместно. Рекордсменами по числу заболевших являются Турция, страны ближнего зарубежья, Россия, страны Азии,  Африки, Европы. Вначале XX века корь называли «детской чумой».

Корь растет во всем мире. По данным ВОЗ, в связи с пандемией Covid-19, в мире не получили прививок против кори 33 млн. человек. В нашей стране своя беда – широкая распространенность антивакцинальных настроений среди родителей, что привело к формированию широкой неиммунной прослойки населения, прежде всего детей.

  Инкубационный период инфекционного заболевания составляет 10-12 дней, после этого начинается жар, кашель, закладывает нос, краснеют и слезятся глаза, то есть развивается  конъюнктивит. Возможно появление мелких белых пятен на внутренней поверхности щек (пятна Бельского-Филатова-Коплика), признак присущий только кори. У взрослых людей заболевание протекает особенно тяжело, чем у детей. Часто при этом наблюдается пневмония, отит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, тяжелая диарея, бактериальные осложнения. У детей возникает ларингит, бронхит, ложный круп, асфиксия, стоматит.

  Риск заболеть корью повышается, если вы не вакцинированы, живете в районе, где многие люди не вакцинированы против кори, у лиц с ослабленным иммунитетом. В группе риска также беременные женщины, пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями.

  В этом году эпидемиологическая ситуация с корью в нашей стране продолжает оставаться напряженной. За последние несколько лет было несколько вспышек кори, в том числе в детских образовательных организациях. В текущем году осложнилась эпидемиологическая ситуация в Ростовской области, с начала 2024 года выявлено более 200 случаев кори, за 2023 год – 375 случаев, из них 98% не привитых.

  Ключевым методом предотвращения кори является вакцинация. Вакцина содержит ослабленный вирус кори и обеспечивает длительный иммунитет против заболевания. Вакцина безопасна и помогает организму бороться с вирусом. С целью создания активного  иммунитета в нашей стране проводится плановая вакцинация (ЖКВ) в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. После введения живой коревой вакцины антитела формируются у 95-98% привитых. В обязательном порядке должны прививаться дети в возрасте 12 месяцев и перед поступлением в школу. Если нет противопоказаний, то нельзя отказываться от прививок. Согласно Национального календаря профилактических прививок должны быть привиты медицинские работники, работники образовательных, социальных организаций, предприятий пищевой промышленности, общественного питания.

Врач по общей гигиене филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Миллерово Лысенко Т.А.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

В РостГМУ состоится 78-я студенческая итоговая научная конференция

Всероссийская студенческая конференция пройдёт в стенах РостГМУ 24-25 апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *