11.03.2024

Ростовские врачи прооперировали мальчика с набором женских хромосом

Медики предотвратили развитие опасного заболевания Врачи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) спасли подростка из ДНР от опасного заболевания и связанных с ним психологических травм.

Медики предотвратили развитие опасного заболевания Врачи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) спасли подростка из ДНР от опасного заболевания и связанных с ним психологических травм. Об этом 11 марта сообщили в пресс-службе здравоохранения Ростовской области.

Уточняется, что мальчику два года назад медики диагностировали нарушение полового развития за счет хромосомной патологии. Врачи выявили у него синдром Клайнфельтера, который встречается с частотой 1 к 1 тыс.

Это заболевание, обусловленное присутствием в мужском кариотипе более одной женской Х-хромосомы и характеризуется нарушением синтеза тестостерона. Минимальными признаками болезни являются недоразвитие яичек и полового члена, евнухоидный тип телосложения, оволосение по женскому типу, увеличение молочных желёз и др.

В данном случае у подростка развилась двусторонняя гинекомастия, в молочных железах разрослись кисты, которые могли в любой момент переродится в злокачественные опухоли.

Операцию пациенту проводили ассистент кафедры детской хирургии и ортопедии Калуст Франциянц, ординатор РостГМУ Анастасия Шагинян и доцент Михаил Чепурной.

Отмечается, что вмешательство прошло успешно, мальчик чувствует себя хорошо.

Ранее в Ростове врачи ЦГБ имени Семашко спасли 21-летнюю пациентку от тяжелейшего осложнения ОРВИ. 
Источник фото: © «Панорама»

Последние новости

В Ростовской области может быть внедрен электронный сбор подписей в поддержку кандидатов

Готовится предложение о внедрении на выборах депутатов Законодательного Собрания области сбора подписей через портал «Госуслуги».

Прокуратурой организована проверка по публикации  в сети «Интернет» о нарушении прав детей

В сети «Интернет» распространена информация о нахождении без сопровождения взрослых двух малолетних детей на улице в Красном Сулине.

Президент Казахстана оказался гораздо мудрее, чем некоторые о нём думали

Так ли это совпало с международной обстановкой и со стремительно усиливающейся ролью России в мире, но многие, в том числе  бывшие советские республики, в последнее время начали менять свои позиции по многим вопросам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *