Туляремия: что это такое и как лечат заболевание?
22.01.2023

Туляремия: что это такое и как лечат заболевание?

В сентябре прошлого года появилась информация о том, что в соседнем регионе — в Ставропольском крае —  выявили вспышку туляремии.

В сентябре прошлого года появилась информация о том, что в соседнем регионе — в Ставропольском крае —  выявили вспышку туляремии. А на минувшей неделе в нашем районе выявлен один такой случай.

О том, как обезопасить себя от этого опасного инфекционного заболевания, рассказывает врач-инфекционист районной центральной больницы Виктория Чирвина.

—  Виктория Юрьевна, давайте поясним нашим читателям, что такое туляремия?

  -Туляремия, или как ее еще называют, заячья болезнь, это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis. При болезни поражается кожа, слизистые оболочки, лёгкие, кишечник, глаза и лимфатические узлы. Возникает лихорадка и выраженная интоксикация, появляются апатия, ломота в теле и тошнота.

Источниками инфекции являются грызуны: полёвки, водяные крысы и домовые мыши —  эти животные основные распространители заболевания. К их числу также относятся более 70 видов диких животных — зайцы, белки, лисы, волки, хорьки, ласки и др. В перечне есть и  домашние животные и скот, некоторые виды птиц — глухари, перепела, чайки, курицы, земноводные и даже рыбы.

Стоит отметить, бактерия туляремии очень заразна и может проникать в организм человека через кожу, глаза, рот или нос. Для заражения достаточно 10–50 бактерий .

  — Как передаётся туляремия?

  — Заболевание передается с помощью нескольких механизмов. При контактном  механизме инфекция может проникнуть через слизистые оболочки рта, глаз и через поврежденную кожу. Для этого человек должен контактировать с зараженной водой или трупами зараженных животных. В случае трансмиссивного — болезнь передается через укус животного, чаще всего грызуна. Переносчиками могут быть мухи, комары, клещи, слепни или оленьи кровососки. Фекально-оральный механизм – инфекция попадает в организм вместе с инфицированной пищей или водой. При воздушно-капельном механизме человек может заболеть, вдохнув пыль или воздух, в котором содержатся бактерии.  Восприимчивость людей к инфекции практически  стопроцентная, от пола и возраста заболеваемость не зависит. Иммунитет после болезни стойкий и продолжительный

Обращаю внимание, от человека к человеку заболевание не передается. Заболевший не представляет опасности

— Назовите первые симптомы заболевания.

— Инкубационный период длится от трёх дней до трёх недель, в среднем около семи суток.

Начало болезни острое, реже подострое. Температура тела повышается до 38-40 °С. В первые дни её колебания не превышают 1 °С за сутки, затем могут составлять до 5 °С. Характерна гипотония и относительная брадикардия — пульс учащается медленнее, чем растёт температура тела. Появляется и нарастает слабость, головная боль, тошнота, пропадает аппетит и нарушается сон. В теле, чаще в нижней части спины, возникает ломота. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.

В тяжёлых случаях возникает эйфория, редко — бред и галлюцинации. Очень сильная головная боль, нередко рвота. Лицо становится отёчным и приобретает синюшно-багровый цвет, особенно это характерно для мочек ушей, век и губ.

При обнаружении первых симптомов необходимо сразу же обращаться в медицинское учреждение.

  — Как диагностировать туляремию?

— Опорными симптомами клинической диагностики туляремии являются лихорадка, изменения, в зависимости от входных ворот инфекции, со стороны кожи, глаз, миндалин, легких и развитие типового регионарного лимфаденита (бубона). Решающее значение приобретают данные эпидемиологического анамнеза.

— Диагноз поставлен, какое лечение должно быть назначено?

— В виду того, что туляремия относится к категории особо опасных заболеваний, ее лечение  проводится в условиях инфекционного стационара.

— Чтобы не заболеть, какие меры профилактики  необходимы?

—  Людям, которые проживают в местах с высоким риском заболевания туляремией, а также охотникам, рыбакам врачи рекомендуется сделать прививку. Иммунитет после вакцины сохранится на 5 лет.

К профилактике заболевания также относится ношение защитной одежды при посещении лесов, в нашем случае, лесополос, необходимо тщательно осматривать тело на предмет обнаружения клещей, применять специальные средства для защиты от насекомых. Организовать защиту колодцев и продуктов питания от доступа к ним грызунов и обязательно использовать для питья только кипяченную, либо бутилированную воду.

Беседу провела И. Алексеева / Корр. «Рассвета»

P.S. Рекомендуется кипятить воду

На состоявшемся в Администрации района оперативном совещании заместитель главы Администрации района В. Прядко проинформировал, какие мероприятия при выявлении случая туляремии проведены органами местного самоуправления совместно с центром гигиены и эпидемиологии Ростовской области. В рамках мероприятий по предотвращению распространения опасного заболевания в месте выявления выполнены  дезинфекционные, дезинсекционные и дезоратиционные работы.

Очень важно, подчеркнул выступающий, всеми доступными методами оповестить население об угрозе туляремии и необходимости соблюдения профилактических мер. Среди таковых — ликвидация самопроизвольных свалок мусора, очистка от сухостоя, повышенное внимание местам массового пребывания людей. Необходимо также защитить жилые и административные здания от проникновения грызунов, которые являются переносчиками заболевания, а в этом году наблюдается их нашествие.

В сложившейся ситуации на территориях сельских поселений необходимо усилить надзор за системой водоснабжения, а жителям рекомендовать кипячение и хлорирование воды.

Последние новости

Очередная партия гуманитарной помощи отправлена участникам СВО

Тарасовские волонтеры отправили машину с гуманитарной помощью, собранной жителями Тарасовского района, по заявкам мобилизованных участников СВО на Лисичанском направлении.

Таганрожцы приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» отдел по делам молодежи Администрации города Таганрога совместно с сотрудниками Центральной городской публичной библиотеки имени А. П.

Смотрим видеоролики по ПДД всей семьёй

Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *