21.11.2022

Ученые ЮФУ разрабатывают новый метод распознавания дронов

Ученые Южного Федерального университета разрабатывают новый метод распознавания дронов.

Ученые Южного Федерального университета разрабатывают новый метод распознавания дронов. Он основан на анализе вихревых и акустических следов, которые беспилотники оставляют в воздушной среде. По словам исследователей, проект может использоваться для обеспечения безопасности, а также откроет новые возможности применения квадрокоптеров.

Текст информационной программы «Вести. Дон»:

На первый взгляд, физика уровня средней школы. Объект, перемещающийся в воздушной среде, создает акустические колебания и вихревые возмущения. Казалось бы, причем тут большая наука. Оказывается, никто и никогда не занимался изучением и систематизацией этого явления относительно миниатюрных летательных аппаратов, дронов, как мы их называем. Ростовские ученые первыми взялись подвести под это теоретическую базу.

« Эти возмущения складываются в пакет, своего рода сигнал, присущий этому конкретному типу летательных аппаратов. Который мы можем поймать, зарегистрировать. И оценить наличие летательного аппарата в воздухе. Где-то в радиусе слышимости », — говорит Евгений Казаков, ассистент кафедры теоретической и компьютерной гидроаэродинамики института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ.

Создавать для этого новые сложные аппараты нет необходимости, они уже существуют. Например, всенаправленные микрофоны, регистраторы вибраций, многоканальные и сверхчувствительные. Переводит улавливаемые сигналы на понятный компьютеру язык. А теперь главный вопрос: для чего это нужно? Ученые видят как минимум два прикладных направления. Коптеры, которые стремительно становятся частью повседневности, очень скоро могут войти в систему так называемого «умного города». Видеонаблюдение, доставка товаров, а в будущем, возможно, такси. Все это с большой долей вероятности ложится на плечи, точнее на винты летательных аппаратов. Что бы в небе не было хаоса, упорядочить этот процесс, управлять им, и пригодится эта система. Датчики размещаются, допустим, на вышках связи. Настраиваются на окружающий фон, как на эталон.

« Если мы заметим отклонение от этой картины, мы можем прикинуть: где, кто и в чем не прав. Сбился с пути, заглючил, попал в аварию, потерял груз », — говорит ассистент Евгений Казаков . Для этого, конечно, нужно создать внушительную базу данных с параметрами множества видов дронов. С ней и будет сверяться система, обнаруживая небесный объект.

Другое направление практического применения связано с безопасностью. Не всегда коптеры служат мирным целям. Есть ситуации, когда их появление в воздухе крайне не желательно, а может быть и опасно.

Евгений Казаков : « То есть мы можем поставить одиночный детектор там, где не должен летать вообще никто. И, соответственно, обнаружить чего-то в воздухе. Наш, не наш — разберемся потом» . Предлагаемая учеными ЮФУ система весьма эффективна, в отличие, например, от радиолокации, которая практически не видит миниатюрные дроны, зачастую изготовленные из плохо отражающих радиоволны композитных материалов.

Пока процесс на уровне теоретических разработок. Но авторы уже видят далеко идущие перспективы. С развитием технических средств можно будет не просто регистрировать наличие в воздухе дронов, но и рассчитывать их количество, массу и направление движения.

Источник: https://dontr.ru/novosti/uchenye-yufu-razrabatyvayut-novyy-metod-raspoznavaniya-dronov/

24

Последние новости

В Ростовской области более 600 человек заболели коронавирусом

По состоянию на последнюю неделю, с 20 по 26 ноября коронавирусом заболели 616 человек.

Гонконгский грипп обнаружили в Ростовской области

По данным на 26 ноября, за прошедшую неделю медики диагностировали грипп типа А (H3N2) у четырех человек.

В Шахтах состоялся финала областного конкурса приемных семей

В городе Шахты председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *