23.01.2024

Управление Россельхознадзора информирует всех сельхозпроизводителей о правилах обращения с пестицидами и агрохимикатами

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует сельхозтоваропроизводителей о правилах применения в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов,


Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует сельхозтоваропроизводителей о правилах применения в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации.

В настоящее время ведение сельского хозяйства невозможно представить без применения средств защиты растений. Ежегодно для повышения урожайности и улучшения качества продукции используется большое количество средств защиты растений от болезней, сорной растительности, вредителей и т. д. Однако пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и для человека, животных. Они несут опасность для окружающей среды, становятся причиной массовых отравлений работников сельского хозяйства, гибели пчел, провоцируют болезни дыхательной и репродуктивной системы, и даже рак. Поэтому их применение требует большой осторожности и определённых знаний. Для создания безопасной обстановки для человека и предотвращения экологической опасности необходимо строго соблюдать регламенты применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

При применении пестицидов и агрохимикатов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый сельхозтоваропроизводитель, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450 этот каталог ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В данном издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок. Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при этом не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая) и кратность (количество необходимых обработок).

При покупке средств защиты растений необходимо обращать внимание на упаковку препаратов. Зачастую по упаковке можно определить, качественный это товар или контрафакт. Пестициды и агрохимикаты должны реализоваться в таре изготовителя. На этикетке должна быть информации о мерах безопасного обращения, включая сведения об обращении с остатками непригодных к дальнейшему использованию пестицидов, агрохимикатов и тары из-под них. Также указываются название препарата, область применения, нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид или агрохимикат (для пестицидов и агрохимикатов российского производства), концентрация действующего вещества, препаративная форма, класс опасности, данные изготовителя (фасовщика), номер партии, дата изготовления, срок годности. Маркировка должна быть хорошо видимой и разборчивой. По требованию покупателя продавец обязан предоставить копию сертификата соответствия и свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката. Копии этих документов должны быть заверены подписью и печатью поставщика.

Пестициды должны использоваться в соответствии с рекомендациями на этикетке в полном соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», либо с оконченным сроком.

Последние новости

Орешкин поддержал идею о продлении продажи валютной выручки

Максим Орешкин назвал разумной идею о продлении требования к экспортерам, касающегося продажи валютной выручки.

В гости к работодателю

Знакомство с работодателем, с производственными площадками, которые могут стать территорией применения полученных в вузе знаний, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ начинают буквально с первых лет обучения.

Мать умершего в больнице Ростова кларнетиста рассказала, почему не наказаны виновные

Мать умершего в больнице Ростова кларнетиста заявила, что виновные не наказаны В редакцию RostovGazeta обратилась Людмила Киселева — мать умершего в 2017 году в ростовской больнице музыканта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *