24.01.2024

В Семикаракорском районе обнаружен птичий грипп

В лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования патологического материала дикой птицы (фазан).

В лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования патологического материала дикой птицы (фазан). Место отбора проб — Семикаракорский район, 0,2 км на северо-восток от х. Сусат. В результате исследования обнаружен генетический материал вируса гриппа А, субтипа Н5 (протокол испытаний от 20.01.2024 №00048).

    В настоящее время проводятся мероприятия согласно Приказа №158 от 24.03.2021 года « Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических,  ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа птиц».

Грипп птиц   — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, также источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Симптомы и течение.   Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Лечение.   Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах.

В связи с отсутствием лечения, основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях.

Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по  гриппу  птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить  в ветеринарную службу.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Приказ от 24 марта 2021 года №158
«Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа птиц».

«Семикаракорская межрайонная СББЖ»

Последние новости

Донские хирурги провели уникальную операцию многодетной матери с серьезным осложнением беременности

Женщина родила четвертого ребенка — здоровую девочку, матери сохранили возможность и в будущем иметь детей.

Информация по уголовному делу №1-100/2024 (1-583/2023) в отношении Файрушина А.Н., Муллиной В.А., Яблоковой Л.Р. и др.

Судебное заседание по уголовному делу назначено на 5 марта 2024 года в 11 часов 00 минут в помещении Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону (г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая, д.29).

В ВС РФ рассказали, как Вячеслав Лебедев изменил судебную систему страны

Председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев является без преувеличения одним из создателей современной российской судебной системы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *