Внезапно: администрация Ростова опубликовала памятку по защите от холеры

Вообще, наш регион является эндемичным по холерному вибриону. Холероподобные бактерии едва ли не ежегодно обнаруживаются в водоёмах Ростовской области.

Вообще, наш регион является эндемичным по холерному вибриону.

Холероподобные бактерии едва ли не ежегодно обнаруживаются в водоёмах Ростовской области.

В своё время специалисты ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону рассказывали о том, как определить заболевание холерой и какие меры профилактики существуют.

Заболевание холерой начинается с частого жидкого стула, затем присоединяются мучительные приступы рвоты.  Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток до 30-40 литров жидкости. Возникает обезвоживание организма, которое без срочного специфического лечения может привести к смерти.

Для защиты себя и своих детей от заражения острыми кишечными инфекциями и холерой необходимо выполнять  пять правил.

Правило 1. Всегда поддерживать чистоту. 

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности.  При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья . Поэтому мыть руки необходимо не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды. Обязательно нужно мыть все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления. А также предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Правило 2. Отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки). 

В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах – могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.  Для обработки сырых продуктов важно пользоваться отдельными ножом и разделочной доской.  Хранить еду в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Правило 3. Тщательно прожаривать или проваривать продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что  тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.  Для того чтобы быть уверенным, что блюдо готово, нужно проверить сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

Правило 4. Хранить продукты при безопасной температуре. 

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому  важно сразу же охлаждать приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, желательно до температуры ниже 5°С.  Если блюда готовятся на мероприятие – держать приготовленные блюда нужно горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. И не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правило 5. Выбирать свежие, неиспорченные продукты.

При возможности, нужно выбирать продукты, прошедшие  обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко.  Пить гарантированно чистую питьевую воду – или кипятить ее, или приобретать бутилированную.  Мыть сырые фрукты и овощи. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком годности. И помнить: несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.

При первых признаках желудочно-кишечного заболевания необходимо обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность перехода заболевания в бактерионосительство и ниже риск распространения инфекции среди контактных лиц.

Чаще всего холербый эмбрион активизируется в жаркое время года.

Однако сегодня на сайте городской администрации без всяких поводов и объяснений опубликована памятка о защите от холеры.

Мы не знаем, что стало поводом для такой публикации, но на всякий случай памятку эту дублируем. Бережёного, как говорится, Бог бережёт.

 

Последние новости

Как ремонт сервоприводов влияет на производительность оборудования?

Что происходит с линией после вмешательства в "сердце" автоматики и как это влияет на итоговую эффективность

В Ростове-на-Дону стартовал форум «Интеграция 2025»

pxhere.com Юрий Слюсарь дал старт форуму «Интеграция». Мероприятие проходит в Ростове-на-Дону второй раз.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

В парке «Лога» привили от гриппа лебедей - DONTR.RU

На лапки пернатых также повесили бирки.   Ежегодная вакцинация птиц стартовала в парке «Лога».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Усть-Илимске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *