Внезапно: администрация Ростова опубликовала памятку по защите от холеры
Вообще, наш регион является эндемичным по холерному вибриону. Холероподобные бактерии едва ли не ежегодно обнаруживаются в водоёмах Ростовской области.
Вообще, наш регион является эндемичным по холерному вибриону.
Холероподобные бактерии едва ли не ежегодно обнаруживаются в водоёмах Ростовской области.
В своё время специалисты ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону рассказывали о том, как определить заболевание холерой и какие меры профилактики существуют.
Заболевание холерой начинается с частого жидкого стула, затем присоединяются мучительные приступы рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток до 30-40 литров жидкости. Возникает обезвоживание организма, которое без срочного специфического лечения может привести к смерти.
Для защиты себя и своих детей от заражения острыми кишечными инфекциями и холерой необходимо выполнять пять правил.
Правило 1. Всегда поддерживать чистоту.
Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья . Поэтому мыть руки необходимо не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды. Обязательно нужно мыть все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления. А также предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Правило 2. Отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки).
В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах – могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты. Для обработки сырых продуктов важно пользоваться отдельными ножом и разделочной доской. Хранить еду в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Правило 3. Тщательно прожаривать или проваривать продукты.При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Для того чтобы быть уверенным, что блюдо готово, нужно проверить сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
Правило 4. Хранить продукты при безопасной температуре.
При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому важно сразу же охлаждать приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, желательно до температуры ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держать приготовленные блюда нужно горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. И не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Правило 5. Выбирать свежие, неиспорченные продукты.
При возможности, нужно выбирать продукты, прошедшие обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Пить гарантированно чистую питьевую воду – или кипятить ее, или приобретать бутилированную. Мыть сырые фрукты и овощи. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком годности. И помнить: несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.
При первых признаках желудочно-кишечного заболевания необходимо обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность перехода заболевания в бактерионосительство и ниже риск распространения инфекции среди контактных лиц.
Чаще всего холербый эмбрион активизируется в жаркое время года.
Однако сегодня на сайте городской администрации без всяких поводов и объяснений опубликована памятка о защите от холеры.
Мы не знаем, что стало поводом для такой публикации, но на всякий случай памятку эту дублируем. Бережёного, как говорится, Бог бережёт.
Последние новости
Россияне не готовы к переработкам ради достойной оплаты труда
Опрос показывает, что каждый второй респондент предпочитает работать в рамках нормированного рабочего времени.
Цены на сливочное масло в Ростовской области продолжают расти
Рост цен на сливочное масло вызывает беспокойство у потребителей.
Потенциал корпоративных льготных заимствований в России
Аналитики ВТБ прогнозируют рост инфраструктурных инвестиций.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку