Внезапно: администрация Ростова опубликовала памятку по защите от холеры

Вообще, наш регион является эндемичным по холерному вибриону. Холероподобные бактерии едва ли не ежегодно обнаруживаются в водоёмах Ростовской области.

Вообще, наш регион является эндемичным по холерному вибриону.

Холероподобные бактерии едва ли не ежегодно обнаруживаются в водоёмах Ростовской области.

В своё время специалисты ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону рассказывали о том, как определить заболевание холерой и какие меры профилактики существуют.

Заболевание холерой начинается с частого жидкого стула, затем присоединяются мучительные приступы рвоты.  Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток до 30-40 литров жидкости. Возникает обезвоживание организма, которое без срочного специфического лечения может привести к смерти.

Для защиты себя и своих детей от заражения острыми кишечными инфекциями и холерой необходимо выполнять  пять правил.

Правило 1. Всегда поддерживать чистоту. 

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности.  При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти микроорганизмы легко попадают на продукты и несут угрозу для здоровья . Поэтому мыть руки необходимо не только после туалета и возвращения домой, но и дома – перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды. Обязательно нужно мыть все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления. А также предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Правило 2. Отделять сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки). 

В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах – могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения на другие продукты.  Для обработки сырых продуктов важно пользоваться отдельными ножом и разделочной доской.  Хранить еду в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Правило 3. Тщательно прожаривать или проваривать продукты.

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что  тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.  Для того чтобы быть уверенным, что блюдо готово, нужно проверить сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

Правило 4. Хранить продукты при безопасной температуре. 

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому  важно сразу же охлаждать приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, желательно до температуры ниже 5°С.  Если блюда готовятся на мероприятие – держать приготовленные блюда нужно горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. И не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Правило 5. Выбирать свежие, неиспорченные продукты.

При возможности, нужно выбирать продукты, прошедшие  обеззараживание, например, пастеризованное или стерилизованное молоко.  Пить гарантированно чистую питьевую воду – или кипятить ее, или приобретать бутилированную.  Мыть сырые фрукты и овощи. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком годности. И помнить: несвежие, испорченные продукты, а также вода, могут содержать опасные микроорганизмы и токсины.

При первых признаках желудочно-кишечного заболевания необходимо обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность перехода заболевания в бактерионосительство и ниже риск распространения инфекции среди контактных лиц.

Чаще всего холербый эмбрион активизируется в жаркое время года.

Однако сегодня на сайте городской администрации без всяких поводов и объяснений опубликована памятка о защите от холеры.

Мы не знаем, что стало поводом для такой публикации, но на всякий случай памятку эту дублируем. Бережёного, как говорится, Бог бережёт.

 

Последние новости

Россияне не готовы к переработкам ради достойной оплаты труда

Опрос показывает, что каждый второй респондент предпочитает работать в рамках нормированного рабочего времени.

Цены на сливочное масло в Ростовской области продолжают расти

Рост цен на сливочное масло вызывает беспокойство у потребителей.

Потенциал корпоративных льготных заимствований в России

Аналитики ВТБ прогнозируют рост инфраструктурных инвестиций.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Усть-Илимске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *