Волгодонская ПЦР-лаборатория выполнила более 100 тысяч исследований
20.01.2023

Волгодонская ПЦР-лаборатория выполнила более 100 тысяч исследований

Медицинская лаборатория, открытая при поддержке Ростовской атомной станции на базе бывшей поликлиники №1 выполнила свыше 100 тысяч исследований,

Медицинская лаборатория, открытая при поддержке Ростовской атомной станции на базе бывшей поликлиники №1 выполнила свыше 100 тысяч исследований, из них в 2022 году – более 30 тысяч тестов на COVID-19 и около 13 тысяч – на другие вирусы.
Лабораторию, предназначенную изначально для обработки ПЦР-тестов на COVID-19 и открытую в разгар пандемии в 2020 году, помогла построить и оснастить оборудованием  Ростовская АЭС. Тогда городское здравоохранение не справлялось с объемами исcледований на новую коронавирусную инфекцию, материал приходилось отправлять в областной центр Ростов-на-Дону и Москву. Лабораторию построили в рекордные сроки - за три месяца. Она помогла снять напряженность, проводила анализы на месте, быстро, качественно и в большом объеме. Сегодня, когда волна коронавируса несколько спала, медики начали выполнять и новые исследования, необходимые для оказания качественной помощи волгодонцам и жителям соседних районов.
– Повышение уровня оснащения учреждений здравоохранения и доступности современной медицинской техники – один из значимых факторов для роста продолжительности и улучшения качества жизни граждан. Для Росатома, концерна «Росэнергоатом» и Ростовской АЭС - это одна из приоритетных задач в области социального партнерства, – отметил заместитель директора Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
Сегодня в лаборатории,  кроме анализов на COVID-19 выполняются ПЦР-исследования на наличие сложных вирусов у детей и беременных женщин. 
– Для Детской больницы проводим исследования на вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, на разные типы  герпеса человека, на сложные вирусы, которые поражают бронхи и легкие ребенка и тяжело поддаются традиционной терапии. Семь сложных видов анализов для беременных женщин выполняем для женской консультации родильного дома, который обслуживает не только Волгодонск, но и соседние районы. В этом году мы начали выполнять еще одно исследование для беременных женщин - на вирус папилломы человека. Анализы выполнялись по полисам обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно для пациентов», – рассказывает заведующая лабораторией Нелли Титаренко.
Мощность лаборатории позволяет проводить до 280 исследований в день и 1400 – в неделю. Это существенно оптимизирует работу единственной городской иммунологической лаборатории, которая традиционно испытывает большую нагрузку.
– Сократились очереди на анализы и время их обработки. Это отразилось на сроках, а значит и качестве оказываемой медицинской помощи. Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с предприятиями Росатома уделяют большое внимание вопросам качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, повышение уровня доступности медицины, – рассказал главный врач городской поликлиники Виктор Дорохов.

Последние новости

Очередная партия гуманитарной помощи отправлена участникам СВО

Тарасовские волонтеры отправили машину с гуманитарной помощью, собранной жителями Тарасовского района, по заявкам мобилизованных участников СВО на Лисичанском направлении.

Таганрожцы приняли участие в акции «Блокадный хлеб»

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» отдел по делам молодежи Администрации города Таганрога совместно с сотрудниками Центральной городской публичной библиотеки имени А. П.

Смотрим видеоролики по ПДД всей семьёй

Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *