16.03.2023

Законопроект против «лекарственной наркомании»: Госдума РФ одобрила инициативу донских депутатов

Ростовская область, 16 марта 2023.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 марта 2023. DON24.RU. Госдума РФ поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Законопроект о повышении ответственности за нарушение правил продажи лекарственных препаратов, употребление которых может привести к наркотическому опьянению, принят в первом чтении.

Как отметил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко в своем телеграм-канале, этой темой донские депутаты занимались много лет.

«Мы стали инициаторами аптечных рейдов, где выяснилось, насколько порой бывает просто приобрести запрещенные к безрецептурной продаже лекарственные препараты. Обсуждали пути решения этого наболевшего вопроса на круглых столах и общественных обсуждениях, направляли обращения в федеральные органы власти и от Заксобрания, и от Южно-Российской парламентской ассоциации. Вместе с нашими федеральными коллегами искали возможность усиления законодательного регулирования в этой сфере. И сегодня мы вышли на финишную прямую. Благодаря самому активному участию наших сенаторов от Ростовской области Андрея Владимировича Яцкина и Ирины Валерьевны Рукавишниковой законопроект был проработан и внесен в Государственную Думу, где и был принят в первом чтении», – подчеркнул председатель донского ЗС.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, за прошедшие 10 лет количество граждан, зависимых от лекарственных препаратов с психоактивным действием, выросло более чем в три раза.

«При этом год от года мы видим тенденцию к ускорению такого роста. Особенно от «лекарственной наркомании» страдают подростки и молодежь. Через очень короткое время подросток, употребляющий лекарственные вещества в немедицинских целях, переходит на более тяжелые наркотики. И обратного пути для него уже нет», – отметила сенатор.

Законопроект был единогласно поддержан в первом чтении. Он устанавливает административную ответственность за нарушение правил отпуска без рецепта лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, – повышенный размер штрафов и дифференцированный подход к правонарушителям. В том числе предлагается на срок до одного года дисквалифицировать фармацевтов и должностных лиц, допустивших правонарушение.

Мария Саймон   ИА «ДОН 24»

Последние новости

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Россия обладает огромными перспективами роста винного рынка

фото: Сергей Михеев/РГ В России, наоборот, своих виноградников не хватает.

" СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного МРОТ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *