09.03.2023

Здоровое питание школьников

Здоровое питание - это важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья, непременное условие достижения активной полноценной жизни человека.

Здоровое питание - это важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья, непременное условие достижения активной полноценной жизни человека.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, сахаров, соли, химических добавок. Поэтому важно знать о сбалансированности питания и прививать детям понятие «здорового питания». Без поддержки родителей это ряд ли возможно.

      В торговых сетях реализуются чипсы, кириешки, снеки, колбасные, в том числе копченные изделия, сухие концентраты, пищевая продукция, в составе которой усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Следует обратить внимание на пищевые продукты с длительными сроками годности, с заменителями молочного жира неприемлемыми в питании детей и подростков. Если родители беспокоятся о здоровье своего ребенка, то не допустят в его питании указанные пищевые продукты.

      В меню школьного питания вредных продуктов и готовых блюд, несвойственных детскому питанию, нет. Рацион школьного питания разработан с учетом установленных гигиенических требований и отвечает основным принципам питания детей и подростков.

    Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома. В школе после 2-го или 3го уроков организован «горячий завтрак» на перемене для приема пищи не менее 20 минут. В ассортименте крупяные, творожные, мясные, рыбные, блюда из яиц, молочные, в том числе сыр, сливочное масло, овощи (свежие, тушенные, отварные), макаронные изделия, напитки.

    Для обучающихся во 2-ю смену в школе организован обед. Не допускается замена обеда завтраком, то есть обед не должен состоять из одного или двух блюд. На обед выдается салат или свежие овощи, первое горячее блюдо, второе блюдо, напиток.

        Необходимо и дома разнообразить питание детей включая ежедневно свежие фрукты, фруктовые и овощные соки, салаты, свежие овощи.

    Содержание соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека. Детям нельзя добавлять в готовые блюда черный и красный перец, приправы, в также выдавать горчицу, кетчуп, майонез, другие соусы с указанными ингредиентами.

      Если завтрак будет выдан на 1-й перемене, то вред ли дети его съедят, так как у них еще не будет чувства голода. Физиологически интервалы между приемами пищи   должны быть 3-3,5 часа.

        В каждой семье формируются свои пищевые привычки, зачастую от детей можно слышать, что они не любят творожную запеканку, рыбу, а ел бы сосиски и колбасу.

    Школьное питание основано на принципах щадящих методов кулинарной обработки. Родителям и педагогам нужно помочь детям разобраться в пользе готовых блюд, которые содержат полноценные белки и важны для роста и формирования детского организма. Пища в школьной столовой свежеприготовленная и реализуется в течение 3 часов.     Школьники должны с удовольствием съедать приготовленные блюда.    Положительной оценкой в школьном питании является минимальный процент пищевых отходов.

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологи Ростовской области» в г. Миллерово Лысенко Т.А.

 

Последние новости

Россиянам дали совет по банковским вкладам

Кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев посоветовал россиянам поторопиться с открытием банковских депозитов с высокими ставками.

Жизнь без наркотиков

Жизнь без наркотиков - это не просто фраза, а путь к здоровому и счастливому будущему.

Губернатор Василий Голубев рассказал о перспективах работы общественного транспорта

Сегодня глава региона провёл совещание по проблемам транспорта. Проблемы эти действительно назрели, особенно это чувствуют жители донской столицы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *